ur:radical

धातु (RADICAL)

मंत्राक्षर धातु या अनुक्रमण घटक मंत्राक्षर वर्ण का एक चित्रमय घटक है जिसके अंतर्गत वर्ण को मंत्राक्षर शब्दकोश में सूचीबद्ध किया जाता है। यह घटक अक्सर रूपिम (morpheme) के समान एक सिमेंटिक संकेतक होता है, हालांकि कभी-कभी यह एक ध्वन्यात्मक घटक या चरित्र का कृत्रिम रूप से निकाला गया हिस्सा भी हो सकता है।

धातु मंत्रक्षर के चिन्ह में ऊपर , नीचे , दाएं , बाएं , ऊपर से बाएं , नीचे से बाएं , ऊपर से दाएं , नीचे से दाएं और परिवृत या सीमित करके दर्शाए जा सकते हैं ।

जिस प्रकार हम हिंदी या संस्कृत में मात्राओं का उपयोग स्वर को लिखने के लिए करते हैं उसी प्रकार हम इन धातुओं के मात्राओं का उपयोग नए भावचित्र बनाने के लिए कर सकते हैं । मंत्राक्षर मात्राएँ को कई प्रकार से विभाजित किया जा सकता हैं जैसे मात्रा कि संख्या पर आधारित एक मात्रा , दो मात्रा , तीन मात्रा , चार मात्रा , पाँच मात्रा आदि | जिन मात्रा को हम कोइ भी नाम नहीं दे सकते हैं उन मात्राओ को हम अनामिका मात्राएँ कहते हैं | जो मात्राओ का अर्थ या नाम होता हैं उन्हे हम धातु कहते हैं और इनकी मात्राओं को धातु कि मात्राएँ कहते हैं |

HINDI HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR CONJUNCTION/SANDHI
kursi कुर्सी kursi
kamra कमरा kamra
jahaj जहाज naav
seedhi सीढी seedhi
bistar बिस्तर bistar
mez मेज mez
HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR CONJUNCTION/SANDHI
jhanda झण्डा jhanda
kitaab किताब kitaab
paisa पैसा paisa
paighaam पैग़ाम paighaam
HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR CONJUNCTION/SANDHI
buraash बुराश buraash
bandook बंदूक bandook
talvaar तलवार talvaar
dhakkan ढक्कन dhakkan
tarazu तराजू tarazu
takhta तख्ता takhta
dabba डब्बा dabba
hathoda हथोड़ा hathoda
taala ताला taala
teer तीर teer
taj ताज taj
khamba खंबा khamba

देखिए : भाववाचक धातु

HINDI HINDI ETYMOLOGY HINDI MANTRAKSHAR SANDHI
auzaar औजार auzaar
kaam काम kaam
girah गिरह girah
cheej चीज cheej
tashkish तशकीश tashkish
taakat ताकत taakat
paida पैदा paida
bijli बिजली bijli
madat मदत madat
rang रंग rang
ladaai लड़ाई ladaai
vajan वजन vajan
HINDI HINDI ETYMOLOGY HINDI MANTRAKSHAR SANDHI
waqt वक्त waqt
likhaai लिखाई likhaai
sangeet संगीत sangeet
naam नाम naam
dard दर्द dard
alfaaz अल्फ़ाज़ alfaaz
URDU HINDI ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
suraakh सुराख suraakh
rasta रास्ता rasta
jod जोड़ jod
githli गिलठी githli
kaatna काटना kaatna
kona कोना kona
gaddha गड्ढा gaddha

देखिए : प्राकृतिक धातु

MANTRA HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
baadal बादल baadal
aag आग aag
zameen जमीन zameen
paani पानी paani
hava हवा hava
HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
khaana खाना khaana
daraakht दराख्त daraakht
aawaz आवाज aawaz
fal फल fal
patta पत्ता patta
roshni रोशनी roshni
fool फूल fool
pahad पहाड़ pahad
HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
chaand चाँद chaand
tara तारा tara
aftaab आफ़्ताब aftaab
HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
zindagi ज़िंदगी zindagi
maut मौत maut

ज्ञानेन्द्रिया

HINDI ETYMOLOGY URDU MANTRAKSHAR SANDHI
aankh aankh
kaan kaan
chamdi chamdi
zubaan zubaan
naak naak

कर्मेन्द्रिय

HINDI URDU ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
हाथ haath haath
मुह muh muh
टांग taang taang
बाजु baazu baazu
पाव paav paav
दुम dum dum
पर par par
धड़ dhad dhad
HINDI ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
दांत daant daant
सिंग sing sing
नाखून nakhoon nakhoon
बाल baal baal

अन्तःकरण

HINDI URDU ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
अंतड़ी antadi antadi
अस्बा asba asba
खुलिया khuliya khuliya
गदूद gadood gadood
गुर्दा gurda gurda
जिगर jigar jigar
दिमाग dimaag dimaag
दिल dil dil
पेट pet pet
फेफड़ा fefda fefda
मांस maans maans
शय shay shay
HINDI ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
ढांचा dhaancha dhaancha

कर्ता

HINDI URDU ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
आदमी aadmi aadmi
इंसान insaan insaan
इंसान insaan insaan
औरत aurat aurat
औलाद aulaad aulaad
करने वाला karne vala karne vala
कीड़ा keeda keeda
चेहरा chehra chehra
जनीन janeen janeen
जानवर jaanvar jaanvar
परिंदा parinda parinda
मछली machli machli
HINDI ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
उलटा लेटना पृष्ठदण्डासन
कुर्सी के हालत जैसा उत्कटासन
खड़ा स्थ
चम्मच जैसा हाथ पात्रपाणि
झुकना उब्ज
टेकना वीरासन
दुबकना मंडूकासन
पालथी सुखासन
पीठ दिखाना पृष्ठ
पेड़ कि हालत जैसा वृक्षासन
पढ़ अध्ययन
बिल्ली के जैसी हालत बीटीलासन
बैठ तिष्ठ
मुट्ठी मूष्ठी
मौत की हालत जैसा शवासन
लकड़ी की हालत जैसा दण्डासन
सीधा लेटना उदरदण्डासन
हाथ उठाना उच्चैर्भुज
हाथ नीचे करना निम्नबाहु
हाथ फैलाना व्राजबाहु
हाथ मोड़ना अहम मुद्रा
हिलना चल
ग़ुलाम के हालत जैसा बजरंगासन
HINDI SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
अलग भिन्न
बराबर समान
और एवं
कम अल्प
कोइ कती
कोइ भी कश्चित्
ज्यादा अधिक
नहीं नकारात्मक
ये इस
वो उस
सवाल प्रश्न
धारण धारण
HINDI ETYMOLOGY SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
आगे अग्रतः
ऊपर अधि
दाएँ दाएँ
नीचे अधः
पार तिरस
पीछे पिछ
बाएँ बाएँ
बीच मध्य
साथ सह
जगह analyzable as स्था (sthā) +‎ -अन (-ana) स्थान
HINDI URDU SANSKRIT MANTRAKSHAR SANDHI
अंडा anda anda
गुठली guthli guthli
डोरी dori dori
पत्थर patthar patthar
बॉउबा bauba bauba
ज़रा zara zara
पहिया pahiya pahiya
जज़्बात jazbaat jazbaat
अकल akal akal
कोख kokh kokh
Enter your comment. Wiki syntax is allowed:
 

This topic does not exist yet

You've followed a link to a topic that doesn't exist yet. If permissions allow, you may create it by clicking on Create this page.

  • ur/radical.txt
  • 2024/02/29 14:48
  • brahmantra